terça-feira, 11 de maio de 2010

Acarajé


Acarajé, é uma comida ritual da orixá Iansã, criado na África . Na África, é chamado de àkàrà que significa bola de fogo, enquanto je significa comer. No Brasil foram reunidas as duas palavras numa só, acara-je, ou seja, “comer bola de fogo”. Por causa do modo de preparo, o prato recebeu esse nome. O acarajé é um bolinho característico do candomblé. Sua origem vem de um mito sobre a relação de Xangô com suas esposas,Oxum e Iansã. O bolinho se tornou, assim, uma oferenda a esses orixás. Mesmo ao ser vendido de um jeito “profano” hoje em dia, o acarajé ainda é considerado, pelas baianas, como uma comida sagrada. Por isso, a sua receita, embora não seja secreta, não pode ser modificada e deve ser preparada apenas pelos filhos-de-santo. O acarajé é feito com feijão fradinho, que deve ser quebrado em um moinho em pedaços grandes e colocado de molho na água para soltar a casca. Após retirar toda a casca, passar novamente no moinho, desta vez deverá ficar uma massa bem fina. A essa massa acrescenta-se cebola ralada e um pouco de sal. Normalmente usam-se duas colheres para fritar, uma colher para pegar a massa e uma colher de pau para moldar os bolinhos. O azeite deve estar bem quente antes de colocar o primeiro acarajé para fritar. Esse primeiro acarajé sempre é oferecido a Exu pela raiz que tem no candomblé. Os seguintes são fritos normalmente e oferecidos aos orixás para os quais estão sendo feitos.
Catarina Bastos Nº 08

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