segunda-feira, 10 de maio de 2010

Fubá


Fubá é uma farinha de milho, muito usada para bolos, tortas e afins. Era - e ainda é - usada em grande quantidade pelos povos africanos. Hoje em dia, o Fubá também é bastante utilizado nas festas juninas pelo Brasil.

Os responsáveis pela utilização intensa do milho foram os portugueses, eles transformaram a farinha produzindo assim deliciosos pratos como: papas, mingaus, pudins, broas, creme de milho e outros.

Mas foi a partir do século XVIII, o milho começa a tomar lugar decisivo na alimentação brasileira sob a forma de fubá. Era a alimentação de viajantes e tropeiros que, trazendo mulas criadas no sul para servir de transporte nas terras montanhosas substituíam muitas vezes a farinha de mandioca pela de milho.

Para a produção do Fubá, é usado um milho duro e o pó obtido deste milho é o Fubá.

No Nordeste do Brasil, Fubá também é conhecida como barulho e desordem e como uma pelagem do boi ou vaca.

Luis Armando nº22

Nenhum comentário:

Postar um comentário